监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 今日运城>

大型鼓乐舞诗《大河之东》震撼亮相第六届丝绸之路国际艺术节

来源:发布者:时间:2019-09-11

运城晚报讯(记者 王捷)金秋九月结硕果,文旅交融传佳音。9月9日、10日,由运城倾力打造的大型鼓乐舞诗《大河之东》,作为第六届丝绸之路国际艺术节演出的重要剧目之一,震撼亮相西安广电大剧院。连续两晚的精彩演出,场场爆满,好评如潮。运城市委常委、宣传部部长王志峰,副市长陈竹琴参加了活动。

此次受邀赴西安演出的大型鼓乐舞诗《大河之东》经1年多的时间打磨而成,自开始排练以来便备受运城市委、市政府重视。该节目作为运城走向全国乃至世界的亮丽文旅名片,今年已在深圳、上海等地精彩展演,受到观众和专家的肯定。

《大河之东》融合了鼓、乐、歌、舞、剧等多种艺术形式,以河东地区影响华夏文明历史进程的重大事件和名人故事为题材,选取最能代表河东鼓乐(舞)文化精髓和最有特色的民间艺术母本元素,通过留根续脉、坚实基因、多元塑形的创新,以适于舞台行为的情景叙事、精妙的语言表达、唯美的鼓舞形态,完美演绎了“五千年华夏文明族根在河东,古中国传统文化瑰宝看运城”的主题。

全剧采用单元体情景舞章的结构,由序幕和《鼍鼓启农》《战鼓英豪》《花鼓传家》《年鼓闹春》4个乐章及尾声组成,讲述了黄河和日月,养育出河东儿女,催生出河东鼓乐鼓舞,充分展现大河之东的英雄儿女,披着新时代的盛世花雨,迎着新时代的青春朝阳,满怀信心,向着中华民族伟大复兴的新梦想、新愿景、新征程勇往直前。

此次亮相第六届丝绸之路国际艺术节,《大河之东》在展示近年来运城市传承、保护传统文化成果的同时,也为促进丝路沿线各国艺术交流、传承丝路精神、推动文明互鉴作出了积极贡献。运城市文工团凭借该节目的精彩呈现,荣获第六届丝绸之路国际艺术节丝路文化贡献奖。

9日晚的演出开始前,王志峰与西安市委常委、宣传部部长张琳进行了座谈,双方就打造旅游联盟城市、推进两市文化深度交流交换了意见。

10日晚,王志峰在致辞时表示,借第六届丝绸之路艺术节这个机会,把《大河之东》推介到大河之西,把运城20多个好玩的地方推荐给三秦父老,目的就是希望能够共同挖掘两地优秀传统文化中蕴含的核心价值理念,用明德引领风尚,不断彰显优秀传统文化的传播价值;希望用交流互鉴的方式,在西安这个文化创新之城,找到优秀传统文化创新、创造的新载体、新媒介,不断寻求传统文化的时尚表达;希望借助丝绸之路艺术节这个大平台,推动河东文化走出去,实现地域文化的全球共享。下一步,运城将贯彻落实市委、市政府“扬名城优势,建旅游强市,尽快把文化旅游业培育成战略性支柱产业”的决策部署,以弘扬传承河东优秀传统文化为己任,以打造国家全域旅游示范区为主抓手,精心打造“四大旅游板块”,推出“20个品牌景区”和“6条线路6日游”。在提升旅游品质上抓好落实,在加强宣传推介上抓好落实,在加强文旅产品创意设计上抓好落实,努力形成具有运城特色的全域旅游发展新格局,奋力谱写运城文化旅游业高质量发展新篇章。

随后,陈竹琴向观众推介了舜帝关公忠孝文化游、鹳雀楼大唐陪都文化游、永乐宫道教文化游、后土祠黄河根祖文化游、裴氏宗祠古代将相文化游、舜耕历山原始森林生态游6条精品线路的特色。运城的人文魅力紧紧抓住了观众的心。

虽然9日、10日西安都下着不小的雨,但丝毫没有影响观众的热情,西安广电大剧院连续两晚都座无虚席。铿锵激昂的鼓乐响彻剧院上空,华美的舞台延展出一幅五千年文明画卷,演员身着亮丽服饰,用精湛的表演征服了观众,现场掌声、喝彩声不断。每场演出结束演员谢幕时,许多观众仍不愿离去,纷纷伸出双手点赞,或报以热烈的掌声,为演员展示出国人的精气神和运城深厚的文化底蕴叫好。

丝绸之路国际艺术节是经党中央、国务院批准的全国首个有关“一带一路”的常设国家级综合性国际艺术节,每年一届并永久落户陕西。自2014年起,艺术节已成功举办了五届,成为“一带一路”文化交流合作平台建设的重点项目和推动对外文化交流的重要平台。第六届丝绸之路国际艺术节于9月7日至21日举办,以“丝路核心、中华文化、国际元素”为主题,在展现世界文化多样性的同时展示中华文化的永恒魅力,来自116个国家和地区的艺术家将共同打造一场精彩纷呈的艺术盛会。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。