监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 要闻>

山西·稷山第九届板枣文化节启幕

来源:运城日报发布者:董战轩时间:2019-09-10

本报讯(记者 董战轩)教民稼穑,后稷故里话丰年;贻客香甜,板枣之乡红连天。在举国欢庆新中国成立70周年、喜迎第二个“中国农民丰收节”之际,9月9日,山西·稷山第九届板枣文化节在稷山县民乐园广场启幕。省农业农村厅副厅长茹栋梅、省林业和草原局副巡视员宋河山等出席活动仪式。副市长陈竹琴宣布板枣文化节正式启动。国内农林领域专家学者、红枣客商经纪人、社会各界嘉宾及当地干部群众等数千人相聚板枣之乡,共赏枣乡旖旎风光,共谋枣业高质量发展。

近年来,稷山县立足后稷农耕文化源头,扎实推进乡村振兴战略实施,坚持“一产提品质创品牌、二产促升级增效益、三产挖潜力壮规模”,积极对标市委、市政府提出的“六大文化”品牌,着力打好板枣文化牌。该县把板枣产业作为增加农民收入的支柱产业来抓,绘制了建设全国板枣产业基地的宏伟蓝图,将现代农业要素不断向板枣开发改造项目聚集,通过大宣传、大培训、大观摩等活动大力提升板枣生产科技水平,稳步推进板枣产业与文化旅游融合发展。

今年以来,该县围绕打造“全国板枣生产销售加工基地,抢占产业发展制高点”,全面实施“提质增效创品牌”和“开拓市场抓营销”举措,强力推进新时代枣业高质量发展。率先成立板枣专业联合社,建立高标准示范园,以新型农民职业培训学校为依托,及时为枣农提供板枣种管信息和技术,推进板枣无公害绿色有机标准化生产,使板枣品质有效得到提升。同时,不断丰富“稷山板枣中国行”活动内涵,先后在北京、深圳、重庆和西安等地举办推介活动并取得丰硕成果,“稷山板枣、甜透中国”品牌不断被叫响擦亮。截至目前,该县板枣面积15万余亩,现存千年枣树1万余株,年产值7亿元,产品畅销全国各地并出口新加坡、马来西亚、韩国等十余个国家和地区。随着国家板枣公园和省级板枣现代农业产业园先后获批,板枣生产系统被列为中国重要农业文化遗产并入选全球重要农业文化遗产预备名单,板枣产业成为越来越多稷山枣农创富增收的“摇钱树”和“聚宝盆”。

当日上午9时,踏着从五千年传统农业文明源头重新出发,向新时代乡村振兴战略目标不断进军的铿锵鼓点,山西·稷山第九届板枣文化节的大幕被徐徐拉开;花伞舞蹈《枣乡盛开幸福花》舞出了枣乡稷山提品质创品牌、兴枣业富枣农的决心和信心;情景歌舞《枣儿熟了》《家乡的红枣树》讲述了千年板枣古树的风雨沧桑,展现了后稷儿女发力乡村振兴、建设板枣之乡的美好愿景;表演唱《美稷山》更是将新时代文明、富裕、美丽的稷山生动地呈现在大家面前。结合此前举办的赛枣会,该县还向新评选的枣王以及获得品牌建设奖、市场开拓奖、网络销售奖、优秀合作社的组织和个人颁奖。“我们要以本届文化节为契机,持续抓好板枣发展优势产业,坚持提品质创品牌,走科技兴农之路,进而推动乡村振兴战略实施。”稷山县委副书记、县长吴宣介绍说。

在特色产业展示区、赛枣成果展示区及征联作品展示区,琳琅满目的产品、红润饱满的板枣和平仄和谐的诗联引得与会人员纷纷驻足观看,赞不绝口。随后,与会人员乘车游览了板枣观光示范园。其间,大家采枣尝枣,登高远眺,一幅稷王山下枣农喜获丰收的画面尽收眼底。

随后,该县在国家板枣公园举行己亥年山西稷山古贡枣园传统开杆仪式,为进一步推进林旅融合发展、建设国家板枣公园、传承板枣文化遗产,打造全球重要农业文化遗产旅游目的地奠定了扎实基础,营造了浓厚氛围。

开幕式前,该县在稷王庙举行了追思农祖后稷活动,通过敬献“六谷”等形式,缅怀农祖后稷教民稼穑的丰功伟绩,增强后辈继承和弘扬后稷农耕文化、努力做好“三农”工作、奋力实施乡村振兴战略的决心和干劲。

据了解,本届文化节将持续至9月12日,其间还将举行板枣古树认领、全球重要农业文化遗产研讨会、畅游板枣公园健步走、特色农产品展销、海内外征联获奖作品展、农耕文化文艺会演、枣乡民俗美食节等活动。

“习近平总书记视察山西时讲到‘后稷教民稼穑于稷山’,省委书记骆惠宁视察稷山专程到枣园现场指导,市委明确提出‘运城要打造国家级现代农业示范区’,这都让我们深受鼓舞,也让我们发展板枣产业的方向更清、干劲更足。”稷山县委书记廉广锋在开幕式上说,“希望借本届文化节搭建学习交流、多元合作、开放共享的平台,进一步扩大稷山板枣知名度、美誉度和影响力,推动板枣产业高质量发展。同时,也欢迎各界人士到稷山投资兴业、共谋发展。”

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。