监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 要闻>

后稷故里,文明力量如潮奔涌

稷山县创建省级文明县城的路径解读

来源:运城日报发布者:郑天虎 牛东海时间:2019-08-13

街道干净整洁,公园绿树成荫;城市品位提升,生活环境优美……这是稷山县连续两届蝉联省级文明县城的结果。

“创建省级文明县城,让城市文明建设迈上更高的台阶和水平,让人民群众获得更多的幸福感。”稷山县委书记廉广锋深有感触地说。

同心筑梦,文明创建有广度

“后稷教民稼穑于稷山。”2017年6月,习近平总书记在山西视察时说的这句话,两年多来无时无刻不在激励着稷山36万人民群众。

人间万事出艰辛。稷山县从2012年启动省级文明县城创建工作以来,一路兼程,一路凯歌。从荣获“创建省级文明县城先进县”,到荣获“2014—2015年度省级文明县城”,再到蝉联“2016—2017年度省级文明县城”,这些荣誉称号的得来实际上艰难重重。

初始,对标省级文明县城测评标准,差距何止毫厘:城市基础设施建设不到位,道路、排水、路灯都存在不同程度的破损,城市绿化提档升级空间很大。闯红灯、扔垃圾、破坏公物等不文明行为经常发生,干群上下同创共建的氛围不浓……短板、瓶颈存在方方面面。

面对不足怎么办?撸起袖子加油干!

“群众的期盼就是我们努力的方向。”从那一刻起,稷山县创建省级文明县城的冲锋号角划破长空,全面展示稷山文明的瑰丽画卷渐次展开。

不忘初心,负重前行。稷山县委、县政府从提高干部理论水平和提升行政效能入手,加强学习,深化改革,努力打造廉洁高效的生活环境,把创建省级文明县城列入全县经济社会发展的重点工程。由县委宣传部牵头,周密部署,强力推进,广泛动员,在全县上下掀起“全民参与文明创建,人人争当文明市民”的创建工作热潮;向广大干部群众发放了《稷山县市民文明手册》《稷山县创建省级文明县城知识手册》《创建省级文明县城倡议书》和《争做文明市民倡议书》等;以公民道德宣传日为契机,邀请市委党校教授传经授课,提高公民道德建设认识水平;组织全县各级各类文明单位、中小学生代表等500余人,在稷峰文化广场开展了公民道德宣传日活动,在全县营造崇德向善的良好社会氛围的同时,在县电视台开辟了“文明大家谈”专栏,让各行各业、不同年龄层的群众畅谈文明;在媒体陆续刊登了《文明创建人人有责》《创建省级文明县城倡议书》等。利用广场LED显示屏,墙体宣传标语、出租车广告显示屏宣传创建省级文明县城口号,协调移动、联通、电信3家公司利用短信平台向广大市民推送创建省级文明县城创建口号,在县城10条主要路灯杆上制作悬挂公益广告。在全县各机关、企事业单位、学校等基层单位普遍开展创建文明单位活动,并对16个省、市级文明单位实行动态管理,杜绝了“牌子到手、创建到头”的现象。注重发挥文明单位的示范引领作用,积极组织文明单位开展社会公益活动,把文明辐射到全社会,树立起文明单位的新形象。

文化厚重,文明创建有温度

如今,在稷山县城,一条条街道,一座座广场,一条条公益广告,无不折射出千年古县的文化符号和气息,提升着城市的品格与品位。

如果说经济发展是一座城市的躯体,那么精神文明就是城市的灵魂所在。一直以来,县委、县政府把创建省级文明县城作为一项战略任务,纳入全县经济社会发展的整体布局,以创建为民的情怀、坚持不懈的努力、求真务实的作风,依靠全县人民,全力推进文明县城创建。

稷山县委、县政府的决策层深深懂得,创建省级文明县城,不是单纯地去争荣誉,其根本目的在于通过创建,改善县城环境,提高群众生活质量,让百姓更幸福,让社会更和谐。

“创建省级文明县城,是增强推进转型升级的吸引力和竞争力,我们将以省级文明县城为新的起点,驰而不息,进一步提高市民的认同感、自豪感。”县委常委、宣传部部长姜存师这样说道。

该县积极培育和践行社会主义核心价值观,以媒体单位为宣传平台,开设“践行社会主义核心价值观”“陈规陋俗专项整治”“讲文明树新风弃陋俗”等专题专栏,通过正面宣传,凝聚起全县人民建设幸福美丽稷山的强大合力。以活动为载体,通过推广建立善行义举榜、开展“最美稷山人”评选活动和“文明乡村”评选活动,动员社会各界广泛参与,积极推动精神文明创建工作由点到面、由浅到深、做实做细,努力在全县营造见贤思齐、崇德向善的良好社会氛围。

充分发挥道德模范的引领作用。近年来,该县涌现出午仁翠、潘春虎等一批道德模范。他们是良好社会道德风尚的先行者和引领者,是全社会学习的榜样。该县通过“公民道德日”宣传活动、道德模范基层宣讲、公民道德讲堂等形式,把他们的事迹发扬光大,传递社会正能量,使全社会形成学习、崇尚、争当、关爱道德模范的浓厚氛围。

积极开展志愿服务活动。目前,该县志愿服务从零散活动发展到已有3支志愿者服务队,注册人数3万余人。他们弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿理念,常年坚持学雷锋,做好事,树新风,免费为全社会提供力所能及的服务,在文明风尚引领、依靠科技致富、维护治安稳定等方面发挥了举足轻重的作用,成了一道温暖亮丽的风景线,受到社会各界和广大群众的赞誉。

大力弘扬优秀传统文化,努力建设“文化名县”。立足千年古县后稷农耕文化的独特优势,把高台花鼓等非遗文化提升到更高层次,把印刷包装、金银器加工、螺钿漆器等文化产业做精做强,创作更多的文艺精品力作。实施文化下基层、全民阅读、农村电影放映等公益性品牌活动。不断繁荣文艺作品创作,围绕姚天福廉政文化、吴绍先孝悌文化、稷山红色文化、后稷农耕文化等文化元素,让群众的精神文化生活更加丰富。加快推进大佛文化园建设、圣王山旅游开发,提升休闲旅游的品位,奠定生态旅游的基石,带动全县文化旅游产业提档升级。

风草萋萋,必有良田沃土;繁星熠熠,自有皓月长空。文明创建的大力推进,让稷山的百姓开始得到更多的实惠。

砥砺前行,文明创建有高度

每当夜幕来临,华灯绽放,不论在稷峰文化广场、民乐园文化广场、稷王文化广场,还是在“四馆一中心”,或是新建的民悦园、滨河文化广场等,音乐四起,人们载歌载舞,欢声笑语,让夜色灵动,幸福萦绕。

8月11日是个星期天。这天早上,数十名中小学生在老师的带领下,分别在稷峰街与稷王路交叉路口、稷峰街与振兴路交叉路口,身穿志愿者红马甲,手持小红旗,开展劝导行人遵守交通规则、礼让斑马线志愿服务活动。

在东城社区,有一支由退休老党员自发组成的志愿服务队,不论刮风下雨,一年四季义务为群众办好事、解难事……

“稷山好人”像蒲公英一样到处开花,也让稷山成为一座“志愿者之城”。凡人善举,汇成火焰照亮城市之魂,也传导着城市温度、文明深度、精神刻度。

稷山县以创建省级文明县城为龙头,从多方面着手,让文明创建之花遍地盛开。

一是坚持创新理念,协调推进新型城镇化,围绕“双二十”县城远景规划,加快城市功能提升。二是坚持以人为本,加快发展科教文卫事业。三是抓住工作重点,深入开展交通秩序畅通专项行动和市容市貌整治专项行动,市容市貌明显进一步优化。

“我们坚持用干部的责任感增强群众的获得感。文明创建没有旁观者,只有参与者。只有这样,才能用双手管理好自己的家园,才能创造出美好的生活。”稷山县委副书记、县长吴宣如是说。

文明创建,永远在路上。今天的稷山县城,文明的力量如潮奔涌,磅礴前行!

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。