监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 要闻>

我市今年夏粮单产保持较高水平

来源:运城日报发布者:刘晓瑞时间:2019-08-12

本报讯(记者 刘晓瑞)8月6日从市统计局了解到,今年全市夏粮产量为138.9万吨,同比下降1.2%。其中,小麦播种面积为403.2万亩,下降2.6%;单产保持较高水平,为344.5公斤/亩,增长1.4%。

今年全市夏粮生产主要呈现两个特点:一是小麦播种面积继续下降。主要原因是受到小麦种植效益偏低、经济作物特别是经济林面积扩张的影响,加之由于干旱、雹灾等自然灾害导致部分麦田绝收,为了挽回损失,提前毁种了其他经济作物。二是单产保持较高水平。去秋小麦播前降雨偏多,底墒较好,加之播种期间以晴好天气为主,全市小麦秋播基本达到了适期适墒播种,小麦长势表现为苗齐、苗匀、苗壮,为夺取夏粮丰收奠定了良好的苗情基础。关键期降雨及时。去年小麦播种以来,在冬前分蘖、越冬前期、拔节抽穗等关键生育期,全市均有降水过程,对小麦生长非常有利。实施科学化管理。近年来,全市持续实施小麦绿色高质高效创建、有机旱作典型示范、旱作节水技术推广等项目,重点示范推广小麦宽窄行探墒沟播、一喷三防、二水二肥一拌种等优质高产栽培技术,为小麦生产水平提高提供了技术保障。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。