监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文娱>

《风味人间》之后各地美食再入镜《宵夜江湖》拍小店纪录片团队也受挫

来源:发布者:时间:2019-07-06


杜兴表示,每座城市都带有独特的内在气质,比如沈阳,外表看上去很生猛,但生猛外表之下有很多生存智慧。这也是美食所带来的独特魅力,监制朱乐贤说,由于现代通讯技术发达,让每座城市都失去了差异性,但在美食这一领域,地域性仍然保持着独立鲜活的差异性。

“宵夜”的最大特点就是“野”

首期《宵夜江湖》中出现了沈阳人最爱吃的食物——鸡架。虽然食材普通,但是沈阳人创意性地通过炸、烤、煮、熏等多种做法,让鸡架成为沈阳宵夜餐桌上的“头把交椅”。

谈及对于创作“夜宵”题材的初衷,杜兴表示,最早他想拍一部关于夜晚生活的片子,而《宵夜江湖》的名字也是改了好几次,“从开始我们想过的《宵夜中国》到后来的《夜江湖》,最后就折中了一下,叫《宵夜江湖》”。

美食类的纪录片近年来是一大热点,监制朱乐贤此前担任过《舌尖上的中国》以及《风味人间》的制片人。在他看来,每一部美食纪录片都有自己的风格,而“宵夜”的最大特点就是“野”。杜兴表示,这部片子中几乎没有选择“高大上”的夜宵餐厅,而是对准了更多的市井小摊,“很多人去吃那种灯火辉煌的夜宵,是为了社交,或者发个朋友圈,我们还是希望展现一种轻松的夜宵氛围,出现的一些食物也是比较猛的”。除了食物,宵夜的环境也“野”,选择的餐厅多是没有什么服务,顾客和老板关系很熟的那种小店。

最大困难是寻找主人公

江湖的故事离不开人,《宵夜江湖》不仅展现了宵夜美食鲜活生猛的一面,也体现了人物的风趣坚忍。在第一期中,50岁开始创业,从沿街摆摊到拥有一家门庭若市的店面,现年71岁的朝鲜族老太李莲花经历了常人难以想象的磨难。然而在她看来,“困难是将来的福”。除了乐观开朗的七旬宵夜店主、驻店民间演员外,无论是曾遭醉酒客户恶意投诉但能体谅所有人的女代驾司机,还是兼具开拓与守成重担的90后烧烤店主,他们都是具有时代精神的沈阳人代表。

提到该片拍摄的最大困难,杜兴坦言,还是寻找主人公。沈阳是东北的一个中心城市,有很多“沈漂”,剧组起初发现了一个姑娘,非常能干,漂泊了很多年,在帮她男朋友卖烤串,“故事很好,结果等调研完没多久,两个人分手了”。

更注重人物的故事还是美食的味道,是每一部美食纪录片都需要考量的问题。对此杜兴表示,首先是吃,如果这道宵夜不好吃的话就不会去拍,此外是要考虑人物特点,“有的人物身上的特点我们能抓住,有的人物抓不住,这个很困难”。

总导演“诉苦”

夜宵店主对摄制组爱搭不理

找人特别难。一般我们会先借助自己的信息网络,咨询本地的朋友以及本地的自媒体,筛选一遍。第一遍可以筛出非常多各种代表性的人物,第二遍我们会派调研员亲自去看去接触人物,去吃,再确定。因为我们片中主人公的生活都特别平常,他们每天生活很单调,而且都不爱搭理你,摄制组只能在别人不愿意搭理的情况下,找到一点他们身上不平常的东西。而且我们拍摄的很多夜宵小店,店主是不欢迎拍摄的,他们不需要媒体曝光,也不想增加客流,他们觉得你的拍摄是一种打扰。 (《新京报》7.5)

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。