监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 国际>

世界听到开放合作的“中国最强音”

来源:新华社CNML文字发布者:时间:2019-06-29

“国际金融危机发生10年后,世界经济再次来到十字路口。”28日,国家主席习近平出席在日本大阪举行的二十国集团(G20)领导人第十四次峰会时,开宗明义讲了这样一句话。

这是习近平主席连续第七次出席或主持G20峰会。6年前,习近平主席第一次出席G20峰会,呼吁共同维护和建设开放型世界经济。6年来,初心不渝。“古往今来,人类从闭塞走向开放、从隔绝走向融合是不可阻挡的时代潮流”“二十国集团应该继续发挥引领作用,确保世界经济开放、包容、平衡、普惠发展”“我们要加强多边贸易体制,对世界贸易组织进行必要改革”……再度与世界其他主要经济体领导人相聚一堂,习近平主席再次发出呼吁开放合作的中国声音。

峰会日程之外,习近平主席利用各种小多边和双边场合,凝聚共识、协调行动。会见韩国总统文在寅、日本首相安倍晋三、联合国秘书长古特雷斯,主持中非领导人会晤,出席金砖国家领导人会晤……一场接一场的活动,“共同捍卫多边主义和自由贸易体制”成为高频词。

面对逆风,重温初心,身体力行。“即将发布2019年版外资准入负面清单”“新设6个自由贸易试验区”“大幅削减进口环节制度性成本”“办好第二届中国国际进口博览会”“明年1月1日实施新的外商投资法律制度”……走好自己的路、办好自己的事,习近平主席在大阪峰会上宣布的一系列中国扩大对外开放新举措,赢得各方广泛赞誉。

拉长时间的维度,来大阪之前的这个月,习近平主席已出访4国,出席3场多边会议,同十余位国家领导人会见会谈,不辞辛劳、不遗余力推动开放合作,为世界稳定和发展注入正能量。“欲粟者务时,欲治者因势。”尊重客观规律、把握发展大势、胸怀共同未来,中国将同世界各国一道,为创造世界经济更加美好的明天不懈努力。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。